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Phosphat - Phosphathaltige Lebensmittel, die Deinen Speiseplan bereichern.

Auch Phosphat gehört zu den Mineralstoffen, die einfach über die Nahrung abgedeckt werden können. Phosphor in Lebensmitteln ist wichtig für die Energiegewinnung in den Zellen. Gemeinsam mit Calcium sorgt es auch für Starke Knochen und Zähne.

Greif am besten täglich zu einer Handvoll Nüssen, denn diese sind sehr Phosphatreich. Ebenfalls sehr gute Phosphor-Quellen sind eiweißhaltige Produkte, Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse. Phosphat aus Milchprodukten kann besser absorbiert werden als aus Vollkornprodukten.

Nutze dieses Wissen und bereichere Deinen Speiseplan!

Pro Tag werden 700 mg Phosphat empfohlen!

Unsere Top 5 phosphathaltigen Lebensmittel

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Weizenkleie

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Emmentaler

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Edamer

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Tilsiter

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getrocknete Sojabohnen

Phosphat Lebensmittel

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Gemüse und Salate
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Artischocken 103
Grünkohl 87
Rosenkohl 84
Brokkoli 82
Spinat 55
Wirsing 55
Blumenkohl 54
Fenchel 51
Kohlrabi 51
Kartoffeln 50
Feldsalat 49
Rote Beete 45
Kürbis 44
Sauerkraut 43
Spargel 38
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Hülsenfrüchte
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Sojabohnen 570
Bohnen, weiß 430
Linsen 412
Kichererbsen 407
Erbsen 378
Limabohnen 353
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Fleisch, Geflügel, Wurstwaren
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Kaninchen 224
Brathuhnh 200
Hirsch 197
Bratwurst 190
Schweinefleisch 173
Salami 167
Rindfleisch 164
Kasseler 160
Eisbein 90
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Fisch
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Seelachs 300
Lachs 266
Sardine 258
Hering 250
Forelle 242
Makrele 238
Hummer 234
Aal 223
Karpfen 216
Hecht 215
Rotbarsch 201
Thunfisch 200
Austern 157
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Fette und Öle
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Mayonnaise 60
Butter 21
Margarine 10
Kokosfett 1
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Obst
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Holunderbeeren 57
Himbeeren 44
Johannisbeeren, schwarz 40
Feigen 32
Kiwis 31
Brombeeren 30
Stachelbeeren 30
Erdbeeren 29
Bananen 27
Johannisbeeren, rot 27
Apfelsinen 42
Sanddornbeeren 42
Johannisbeeren, schwarz 43
Mandarinen 23
Apfelsinen 22
Honigmelone 21
Pfirsiche 21
Weintrauben 20
Pflaumen 18
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Milch, Milchprodukte, Ei
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Emmentaler, 45 % F. i. Tr. 748
Edamer, 30 % Fett 565
Tilsiter, 30 % Fett 546
Gouda, 40 % F. i. Tr. 443
Mozzarella 428
Schafskäse, 45 % F. i. Tr. 337
Camembert, 40 % F. i. Tr. 335
Harzer 270
Kondensmilch, mind. 10 % Fett 246
Ei 221
Speisequark,mager 160
Joghurt,3,5 % Fett 102
Vollmilch 102
Joghurt,3,5 % Fett 102
Kefir 92
Buttermilch 90
Schlagsahne, 30 % Fett 63
Creme fraiche, 40 % Fett 59
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Getreideprodukte
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Weizenkleie 1240
Grünkern 411
Haferflocken 391
Haferflocken 54
Reis, natur 325
Knäckebrot 318
Hirse 310
Vollkornnudeln 172
Müsli 140
Roggenmischbrot 136
Weißbrot 80
getraenke-liste-mit-naehrstoffreichen-lebensmitteln
Getränke
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Rotwein 15
Weißwein 12
Sekt 10
Coca-Cola 6
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Sonstiges
Phosphat-Gehalt
– angegeben in mg – pro 100 g Lebensmittel
Schokolade mit Haselnüssen 250
Vollmilchschokolade 235
Nougat 125