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Probiotisches Superfood: Wie Fermentiertes Deine Darmgesundheit unterstützt

Wie Fermentiertes Deine Darmgesundheit unterstützt
Maria und Marco von Sauer macht glücklich erzählen Dir heute wie Du mit Fermentieren Dein Immunsystem stärken und eine gesunde Darmflora aufbauen kannst.

Wir sind Maria und Marco von Sauer macht glücklich und wollen lebendiges, nährstoffreiches, probiotisches, frisches, rohes, fermentiertes Gemüse wieder zu Dir nach Hause bringen! Unsere Leidenschaft ist die Rückbesinnung zur wilden, naturbelassenen Fermentation, die uns wertvolle Vitalstoffe liefert und so unser Immunsystem, unsere Darmflora und sogar unsere Psyche stärkt.

Was bei der Milchsäuregärung genau passiert, bleibt dem bloßen Auge zunächst verborgen. Würde man jedoch nah genug ranzoomen, sähe man Milliarden von Bakterien bei der Arbeit. Diejenigen, die für uns nützlich sind, verwandeln unser Gemüse unter Ausschluss von Luft in lebendiges, probiotisches Superfood, während fäulnis- und krankheitserregende Bakterien eliminiert werden. Wir führen Dich heute in die faszinierende Welt der Fermentation ein und erklären Dir, wie fermentiertes Gemüse Deine Darmgesundheit auf ein neues Leben hebt.

Sauer macht glücklich!

Helfer im Darm

Fermentiertes Gemüse ist sozusagen Dein all-inclusive Darm-Wohlfühlpaket. Du bekommst nicht nur freundliche und hilfsbereite Darmbewohner, die Deinen Körper mit nützlichen Stoffwechselprodukten bereichern, sondern zusätzlich wird deren Nahrung gleich mitgeliefert, um sie bei Laune zu halten.
Wie oben bereits beschrieben, gewinnen bei der Fermentation nützliche Bakterien, auch Probiotika genannt, die Oberhand und das Gärgut wird innerhalb von ein paar Wochen dicht und vielfältig von ihnen besiedelt. Wenn wir unser Ferment essen, gelangen sie unbeschadet in unseren Darm und fügen sich hier in unsere Darmflora ein. Milchsäure- und Bifidobakterien, die über fermentierte Nahrungsmittel aufgenommen werden, wandeln Kohlenhydrate und Ballaststoffe in kurzkettige Fettsäuren um, wie Milchsäure, Essigsäure und Buttersäure. Dadurch wird das Gemüse sozusagen “vorverdaut” und besser bekömmlich.
Diese Umwandlung findet sowohl in unserem Glas, während der Fermentation, als auch in unserem Darm statt, nachdem wir das Ferment gegessen haben. Die Stoffwechselprodukte lassen im Darm ein saures Milieu entstehen und machen es dadurch krankheitserregenden Bakterien, Pilzen und Parasiten schwer, sich anzusiedeln. Der gesenkte, saure pH-Wert ist hingegen paradiesisch für die nützlichen Bakterien, die sich hier ideal vermehren können. Die Darmflora wird dadurch zugunsten der Probiotika ins Gleichgewicht gebracht und pathologische Bakterien werden mehr und mehr verdrängt.

Wie es um die Gesundheit Deiner Darmflora beschert ist, kannst Du ganz einfach zu Hause testen, zum Beispiel mit dem Darmtests von “For You eHealth” und bekommst die Ergebnisse binnen Tagen mitgeteilt. So kannst Du herausfinden, wie gut Dein Darm aufgestellt ist und in welchen Bereichen Du ihn noch mehr unterstützen kannst.

Gesunder Darm, gesunder Mensch

Wenn die Bakterien einmal ans Werk gehen, profitiert der ganze Körper von den entstandenen Fettsäuren. Da nahezu unglaubliche 80% unseres Immunsystems im Darm sitzen, ist es kaum verwunderlich, dass sich eine gesunde Darmflora auch darauf positiv auswirkt. Die Fettsäuren stärken die im Darm ansässigen Immunzellen, damit sie besser gegen Krankheitserreger gewappnet sind, und wirken dadurch entzündungshemmend. Dieser Effekt wird durch Fettsäuren wie Butyrat und Milchsäure unterstützt, die die Darmschleimhaut mit Energie versorgen und damit vor schädlichen Eindringlingen schützen. Forscher fanden sogar Hinweise darauf, dass die Wirkung von Probiotika zur Linderung von Allergien beitragen könnte.
Mit einer intakten, gesunden Darmschleimhaut können wir außerdem wichtige Mineralien und Nährstoffe, wie Kalzium und Vitamin C, viel besser aufnehmen. Die entstandene Milchsäure hilft uns ebenso bei der Absorption von Nährstoffen.
Doch nicht nur innerhalb des Darms lassen sich die positiven Auswirkungen messen. Stoffwechselprodukte der Bakterien wie Acetat und Propionat sind leicht im Blut löslich und werden schnell an Muskeln, Gehirn, Leber und anderes Gewebe geschickt, um diese mit Energie zu versorgen. Somit werden beispielsweise im Gehirn ansässige Immunzellen stimuliert, die ohne diese Stoffe verkümmern würden.

Um die erwähnten Gesundheitselixiere zu produzieren, brauchen die Bakterien natürlich auch den entsprechenden Brennstoff. Unsere kleinen Freunde lieben Ballaststoffe und Kohlenhydrate, die im Gärgut quasi gleich mitgeliefert werden. In Gemüse und Obst sind überwiegend sogenannte lösliche Ballaststoffe vorhanden, wie Pektin, Inulin und Oligofruktose, die auch als Präbiotika zusammengefasst werden. Eine ausreichende Ballaststoffzufuhr ist überaus wichtig, damit die guten Bakterien in unserem Darm krankheitserregenden Mikroben die Stirn bieten können. Dadurch ist es mindestens genauso bedeutend, ausreichend Präbiotika in seine Ernährung einzubauen, wie die Probiotika selbst.

Als wäre das noch nicht genug des Guten, bleiben Vitamine, Mineralien und Enzyme des Gemüses im Gärprozess bestehen, die für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden essentiell sind.

Wir nehmen somit durch fermentierte Lebensmittel nicht nur die bereits im rohen Gemüse vorhandenen Nährstoffe auf, sondern durch den Gärprozess entstehen weitere unglaublich gesundheitsfördernde, wenn nicht sogar lebenswichtige Komponenten, von denen Dein Darm und dadurch Dein gesamter Körper profitiert.

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Saure Grüße
Maria & Marco
Sauer macht glücklich

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